봄, 여름 (5~7월) 제철과일 참외 효능 및 보관 방법 참외 먹으면 안 되는 사람
2023. 5. 22. 15:02ㆍ건강._.라이프/음식과 건강
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🧡봄, 여름의 제철과일 참외(5,6,7월)🧡
더워지는 날 시원한 수분을 보충해주는 참외. 참외는 날씨가 더운 6,7,8월의 제철과일이었는데요, 최근 봄이 예년보다 따뜻해지면서 이제 5월만 되어도 탐스럽게 익은 참외를 쉽게 볼 수 있습니다. 이제는 여름뿐만 아니라 봄의 대표적인 제철과일이라고 봐도 무방한 참외에 대해 알아보겠습니다.
1) 참외 효능
- 풍부한 포도당과 과당 : 포도당은 사람에게 연료와 같습니다. 더워지는 날씨에 참외를 섭취하면 더위에 지친 몸에 피로회복의 효과를 줍니다
- 풍부한 수분과 참외의 찬 성질 : 이 역시 더운 날씨에 효과적인 참외의 효능 중 하나입니다. 참외는 수분을 많이 함유하고 있는 과일로, 더운 날씨에 갈증해소에 효과적입니다. 또한 참외의 찬 성분이 더위를 날려보냅니다. 단, 평소 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람은 너무 많이 섭취하였을 때 배탈이 날 수 있습니다.
- 쿠쿠르비타신 : 쿠쿠르비타신이란 오이, 수박, 참외 등에서 나타나는 성분으로 쓴 맛을 냅니다. 소량만 들어있기 때문에 쓴맛이 강하게 느껴지지 않습니다. 최근 연구에 따르면 쿠쿠르비타신은 항암효과가 있고 특히 유방암 세포를 죽이는 실험 결과를 나타냈습니다.
- 다량의 칼륨 : 다량의 칼륨으로 신진대사를 활발하게 하고 노폐물 배출 등의 이뇨작용을 돕습니다. 단, 고혈압 환자나 신장질환자는 다량의 칼륨을 함유한 참외를 많이 섭취하지 않도록 주의합니다.
- 엽산 : 과일 중 엽산을 가장 많이 가지고 있는 참외. 엽산은 임산부와 태아의 신경계손상을 예방하고 태아의 성장을 원활하게 합니다.
2) 참외 먹으면 안 되는 사람
신장질환자 : 앞서 효능에서 알아보았듯이 참외는 다량의 칼륨을 함유하고 있어 고혈압이나 신장질환이 있는 사람은 참외를 먹지 않는 것이 좋습니다.
몸이 찬 사람 : 찬 성분의 참외를 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으니 평소 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람은 피하는 것이 좋습니다.
3) 참외의 보관 방법
참외는 겉껍질로 감싸 있는 과일이기 때문에 다른 과일에 비해 쉽게 무르지는 않는 편입니다. 하지만 워낙 수분을 많이 가지고 있는 과일이기 때문에 적절하지 않은 방법으로 보관하거나, 오랫동안 방치하면 껍질에서 끈적한 액체가 나오면서 물러지고 말랑말랑해지기 시작합니다.
참외는 신문지로 감싸서 냉장보관을 하면 5일에서 10일 정도 먹을 수 있습니다. 단단한 참외가 좋은 참외이고 말랑말랑한 참외는 좋지 않습니다.
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