아르기닌 탈모 효능 및 부작용, 아르기닌 많은 음식

2023. 6. 9. 15:47건강._.라이프/음식과 건강

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아르기닌이란?

아르기닌은 인체 내에서 다른 아미노산인 글루타민산과 아스파라진산을 통해 합성되는 비필수 아미노산 중 하나입니다. 인체에서 스스로 합성이 가능한 성분이기 때문에 일반적인 상황에서는 따로 챙겨먹을 필요가 없지만, 성장이나 운동 향상 등의 특정 상황에서는 영양제로 추가 섭취하여 충분한 양을 충족시킬 수 있습니다. 아르기닌은 다양한 생리적 기능을 수행하는데 주로 혈관 확장, 면역 강화, 인슐린 분비 촉진 등의 일을 합니다. 아르기닌의 효능을 자세히 알아보겠습니다.
 
 
 

아르기닌의 효능

 

1. 혈관 확장 - 혈액 순환 및 혈압 조절

아르기닌은 혈관 내의 산화적 스트레스를 줄이고 혈관을 확장시키는 데 도움을 줍니다. 때문에 혈액순환이 원활해지고 혈액의 산소 공급 및 영양분 공급이 활발해지는 효과가 있습니다. 이러한 효과로 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며 인체의 상태에 따라 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
 

2. 면역 강화

아르기닌은 우리몸의 면역 세포인 T세포와 NK세포의 활성화를 촉진하여 면역 반응을 강화시킵니다. T세포는 항체와 관련된 면역세포이고, NK세포는 자연 면역 세포로서, 주로 종양 세포나 감염된 세포를 탐지하고 파괴하는 역할을 합니다. 이러한 작용으로 우리 몸에 필요한 항체 생산을 증가시킴으로써, 감염으로부터의 회복력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
 

3.  운동 성능 향상 - 부상 회복 등

아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진시키고 혈액의 산소와 영양소의 공급을 활발하게 해줍니다. 때문에 근육의 회복에 도움을 주고 운동 성능도 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 조직의 회복과 재생에 중요한 역할을 하기 때문에 부상이나 수술 후의 회복을 돕기 위해 아르기닌을 섭취하기도 합니다.
 
아르기닌의 대표적인 효능을 알아보았는데, 무엇이든지 효능이 있다고 하여 무분별하게 섭취하는 것이 아니라 전문가와 개별 건강 상태에 대해 상담하고 섭취하는 것이 중요합니다.

 
 

아르기닌 많은 음식

아르기닌은 영양제로도 섭취할 수 있지만 단백질이 풍부한 식품에 많이 들어 있습니다. 

고기류해산물견과류콩류유제품곡물
소고기
양고기
돼지고기
닭고기
달걀
연어
참치
오징어

새우
아몬드
땅콩
호두
피스타치오
캐슈넛
대두
검은콩
콩나물
녹두
우유
요거트
치즈
귀리
현미

대표적인 단백질류 식품에 아르기닌이 많이 들어 있으나 다른 다양한 식품들에도 아르기닌이 존재할 수 있습니다. 또한 식품을 어떻게 가공했느냐에 따라 함유량이 다를 수 있습니다. 가장 중요한 것은 균형잡인 식단을 구성하여 영양소를 골고루 섭취하는 것입니다. 

 
 

아르기닌 부작용

비필수 아미노산으로 우리 몸에서 스스로 합성하는 아르기닌은 일반적으로 부작용이 크게 없는 성분이지만 특정한 상황에서는 아르기닌의 부작용이 발생할 수 있습니다. 
 

1. 위장 문제

아르기닌을 과다 섭취할 경우 소화 장애, 복부 불쾌감, 설사, 구토 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
 

2. 알레르기 반응

경우에 따라 아르기닌에 알레르기 반응을 보이는 경우도 있습니다. 발진, 가려움, 어지러움 등의 증상이 나타난다면 꼭 전문가와 상의하시기 바랍니다.
 

3.  혈압 변동

아르기닌이 혈관을 확장시키는 효과가 있기 때문에 혈압이 낮은 사람들이 아르기닌을 과도하게 섭취하면 혈압이 낮아질 수 있습니다. 때문에 이러한 사람은 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
 
이외에도 아르기닌이 탈모에 좋지 않다는 소문이 있지만 아르기닌과 탈모의 연관성은 아직까지는 밝혀진 것이 없습니다. 아르기닌에 대해 적절한 정보를 알고 섭취하는 것이 중요합니다.
 
 

 
 
 

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